2013年6月7日金曜日

6月!ほおば飯が食べたい!

       こんにちは!


       6月ですね!!


八ッ杉は山野草や木々の葉が生い茂り、ますます緑が深くなるこの時期です。








 緑が深くなると、鳥たちが巣をつくり、森の中に求愛の声が鳴り響きます。


良い天気が続いて五月晴れのような気持ちのいい八ッ杉でお散歩はいかがです?


この花見たことありますか?

ものずっっっごく甘い香りがするんです!!

きっとここまでの香りをお花が発するのを感じたことのない方は多いのでは??

そんな体験ができるのも八ッ杉ですね♪


これ「朴葉(ほおば)」なんです。

そう!あのほおば飯の朴葉です☆


ほおば飯と言えば「ふるさとおにぎり百選」に入る

福井県を代表するおにぎり?ですね!!


ちなみに作り方は簡単!

                   ①ほおばの葉2枚を濡れた布巾でお掃除
                   ②水気をふき取る
                   ③2枚の葉を十字に重ね、中央にきな粉を薄く引き
                   ④その上にアツアツのご飯を適量入れ軽くならす。
                   ⑤ご飯の上にもきな粉を挽く
                   ⑥保温できるところで30分ほど。。。
                   ⑦ほおばの香りがきな粉とご飯に移り、いい香り!!
                   
                        ほおば飯が完成☆


保温するには電子ジャー、電気毛布、発砲スチロール箱など使用するのが

最近の時短テクニックです☆


↓こちらは木いちごです。


甘酸っぱい、、、やめられない。。。

これも季節の味ですね!

これは今から厨房の高橋さんがジャムにします♪

今度の八ッ杉コンでデザートとして出しますよ☆

あっもちろん一般の利用の方もこのブログを見て
食べたい!!と思ったらご要望ください☆

できるだけ対応します!!