2012年5月26日土曜日

ほおば飯とよもぎ餅づくり

今日はほおば飯とよもぎおやき作りを開催しました☆


 朴(ほお)の木を見に行ったら足元には山菜も!?
さすが食材の宝庫八ッ杉ですね☆







※植物は何年もかけて大きく、そして仲間を増やしています。収穫するときはありがたみを感じ、採りすぎには注意しましょう!!





散策から帰ってきたら早速ほおば飯を作ります。
木曽さんからちょっとした説明・・






ほおば飯は簡単です☆
1.葉を2枚用意する
2.葉をきれいに拭く
3.下の固い茎の部分を切る
4.葉を十字に重ねる
5.きな粉を真ん中に盛って平らにならす
6.きな粉のうえにご飯を乗せる
7.ご飯の上にきな粉をかける
8.葉っぱで包む
9.紐(稲わらなど)で結ぶ
10.保温できる場所で少し寝かせる(発砲スチロールなど)
11.葉が茶色くなれば食べごろ☆



ね?簡単でしょ??

完成形はこんな感じ♪皆さんお上手です!!









続いて、よもぎを使った“おやき”に挑戦!

こちらもすごく簡単☆
今回は白玉粉を使い、よもぎを合わせたものにあんこを包み
ホットプレートで焼いただけで出来上がりです♪



これは手軽でしかも美味しい!!

そして健康に良い!!

そう!よもぎはハーブの女王と呼ばれるほどに薬効があるのです☆
1.食物繊維が豊富なので便秘の方におススメ!
2. クロロフィルという物質が豊富でダイオキシンや残留農薬といった有害物質を体から出してくれます!
3.浄血作用があるのでアレルギーや高血圧の人にも効果的!
4.しかも!食物繊維との相乗効果で血中コレステロールを下げる効果もあるのでダイエットにも効果的!?
5.発がんを抑制する効果もある!

さらに!食べるだけでなく入浴剤、香り、染め、化粧水などその用途は
無限です☆
意外と身近にあって忘れているものかもしれませんね。。。



これは食べるしかないでしょう!

八ッ杉のよもぎは排気ガスや農薬に汚染されず、自然の恵みそのままの豊富な栄養を含む土壌から自生しています☆

作り方や食事を希望の方は特別メニューでご相談に応じます!
ぜひ八ッ杉へ☆


0 件のコメント:

コメントを投稿