6月20日に火入れして3週間、7月12日いよいよ窯出しです。果物や木の実、ひょうたん、竹細工いろいろなものがさて、無事炭になったでしょうか。わくわくどきどきしながらの窯出しです。お昼には”できたて”の木炭でバーベキュー、一味違う味でした。午後からは木炭、竹炭を様々に使って木炭アートにチャレンジ!アイデア続出、早速商品化可能?な作品も木炭をアートの素材として、あらたな木炭の可能性もでてきました←窯の押さえを外します。←窯の口開け ←釜の中←花炭
↑できたての炭でバーベキュー
↑さまざまな木炭アート
いよいよ本格的な夏!
暑い日本の夏を元気にすごすために昔の人はいろいろ考えました。その知恵をもっともっと学びたいものです。そのひとつ、アブラギリ(樹木の名)の葉っぱを使ってお寿司を作りました。土用もちも作りました。
皆さんの食卓にもぜひどうぞ。